Inilah Daftar Blog Terbaik di Indonesia yang Bagus untuk Belajar Ngeblog

Menjadi seorang blogger yang terkenal dengan jumlah pengunjung blog yang banyak tentu menjadi impian bagi sebagian besar blogger. Kalau kita melihat para blogger terbaik di Indonesia ini dalam membangun blog nya ternyata sungguh tidak mudah dan butuh kerja keras serta keseriusan yang super hingga akhirnya mereka bisa menjadi blogger-blogger kelas kakap saat ini.

Nah, pertanyaannya bagaimana mereka akhirnya bisa menjadi blogger terkenal seperti sekarang?

Banyak diantara para blogger-blogger terkenal di Indonesia yang memberikan ilmu-ilmunya untuk anda melalui blog-blog mereka. Selain ilmu bagaimana membuat blog, membuat konten, beberapa blogger juga memberikan berbagai macam tips dan trik agar blog yang anda bangun nantinya dapat menghasilkan berupa materi.

Saya tidak tahu bagaimana akhirnya Anda bisa menemukan artikel ini. Namun, saya paham bahwa Anda yang menemukan artikel ini pasti sedang ingin belajar ngeblog. Untuk itu saya akan memberikan rekomendasi blog terbaik menurut versi saya yang bisa Anda gunakan untuk belajar ngeblog.

Blog-blog ini adalah blog yang juga saya gunakan untuk belajar ngeblog selama ini, khususnya untuk belajar otak-atik template blog, SEO, Adsense, dan segala hal yang berhubungan dengan dunia blogging.

Jadi, Anda yang ingin belajar ngeblog agar semakin banyak referensi Anda untuk belajar tidak ada salahnya belajar dari para blogger-blogger terbaik di bawah ini yang telah memberikan banyak ilmunya seputar blog, SEO dan Adsense untuk kita. Sebagai cacatan, urutan blog dibawah ini bukan merupakan peringkat.Nah, langsung simak saja blog terbaik di Indonesia yang menurut saya bagus untuk anda jadikan referensi belajar ngeblog berikut ini:

blog terbaik di indonesia

Mas Sugeng Blog

sugeng.id - adalah blog milik Mas Sugeng. Mas Sugeng sendiri sudah mulai belajar ngeblog sejak tahun 2010. Melalui blog nya, Mas Sugeng banyak memberikan tutorial seputar blog dan juga panduan ngeblog. Di blog milik Mas Sugeng ini, Anda juga dapat belajar SEO dan cara menghasilkan uang dari blog. Blog mas sugeng ini juga banyak dinobatkan sebagai salah satu blogger dan blog terbaik oleh beberapa master blogger di Indonesia.

Selain itu, mas sugeng juga sering bagi-bagi template blog gratis untuk Anda. Bila Anda ingin template yang premium, Mas Sugeng juga menyediakan template premium untuk Anda.

Blog Terbaik di Indonesia

Juragan Cipir

juragancipir.com – The Largest Indonesian Blogger Community. Di blog milik Mbak Indri Lidiawati ini Anda dapat belajar tentang blog, SEO, Adsense, dan masih banyak lagi. Ada keunikan sendiri dari blog Juragan Cipir ini. Anda akan menemukan banyak blogger di sana, dan selain artikel dari mbak indri, Anda juga akan menemukan artikel-artikel yang ditulis oleh blogger lain yang menjadi penulis tamu blog Juragan Cipir.

Nah, selain itu Juragan Cipir juga menyediakan forum untuk diskusi blog dan Adsense, sehingga Anda bisa tanya-tanya bila mengalami kesulitan dalam blogging dan adsense. Bagi Anda yang ingin menanam link (mencari backlink) Anda dapat menjadi penulis tamu di blog Juragan Cipir ini.

blog terbaik di indonesia

Maxmanroe

maxmanroe.com – Belajar Internet Marketing. Blog milik Mas Marikxon Manurung ini banyak mengulas topik tentang blogging, internet marketing, social media, teknologi, entrepreneurship, inspirasi dan motivasi, dan beberapa topik lainnya.

Blog ini dikelola secara tim lo? Di blog ini Anda juga bisa belajar SEO, seperti bagaimana cara mendapatkan backlinks berkualitas untuk blogger pemula dan masih banyak lagi.

blog terbaik di indonesia

PanduanIM

panduanim.com – Panduan Online Marketing. Rasanya Anda yang berniat untuk belajar ngeblog perlu banget belajar dari blog milik Mas Darmawan ini. Disini Anda dapat menemukan panduan SEO, Social Media Marketing, Memulai Bisnis Online, Keyword Research, Conten Marketing, Copywriting, Lead Magnet dan Belajar Wordpress.

Dalam artikel-artikel nya Mas Darmawan memaparkan setiap panduan dengan ulasan yang panjang dan jelas sehingga memudahkan Anda untuk belajar ngeblog.

blog terbaik di indonesia

Blogodolar

blogodolar.com – Blog sang full time Blogger. Blogodolar dibuat sejak 2009 oleh Kang Yudiono (Herman Yudiono), seorang blogger yang memutuskan keluar dari pekerjaannya sebagai Chemist di perusahaan tambang nikel terbesar di dunia yang berlokasi di Soroako dan berlaih menjadi full time blogger.

Di Blogodolar ini Anda dapat belajar tentang dunia blogging, SEO, cara menghasilkan uang dari blog dan masih banyak lagi. Selain itu, Kang Yudiono juga memberikan ebook gratis “Cara Saya Menghasilkan Rp. 620 juta dari Blog” melalui blog nya.

blog terbaik di indonesia

StrukturKode Blog

strukturkode.blogspot.co.id – Belajar Web, Blog, SEO, Bisnis Online, dan Teknologi Internet Lainnya. Blog ini adalah blog personal yang di kelola oleh Mas Didin Ajidin. Konon, awal pembuatan blog ini berawal dari keisengan.

Disini Anda dapat belajar banyak hal tentang blogging, SEO, Google Adsense (GA) dan beberapa topik yang telah saya sebutkan diawal. Saya sendiri juga belajar banyak hal tentang blog dari blog milik Mas Didin ini.

blog terbaik di indonesia

Kompi Ajaib

kompiajaib.com – Share about internet, blogging, and seo tips. Blog Milik Pak Adhy Suryadi ini banyak membahas tentang blogging, CSS3, HTML, Jquery, Grapichs, SEO, Widget blog dan lain-lain. Disini Anda juga dapat memperoleh template blog yang dibuat oleh Kompi Ajaib.

Bagi Anda yang ingin memperoleh kode warna untuk mempercantik tampilan blog Anda atau untuk keperluan desain Anda juga dapat memperolehnya di Kompi Ajaib. Selain itu, disini Anda juga dapat menggunakan fasilitas Photoshop Online yang disediakan di blog Kompi Ajaib.

blog terbaik di indonesia

Arlina Design

arlinadzgn.com - Tempatnya Berbagi Template dan Tutorial Blogger. Seringkali kita merasa bosan dengan tampilan blog kita. Nah, mungkin Arlina Design ini bisa menjadi solusi untuk Anda yang ingin mengganti template hasil karya dari Arlina Design baik yang free maupun premium. Artinya, di blog Arlina Design ini Anda dapat belajar banyak hal seputar template dan widget serta cara utak-atik tampilan blog,

Selain itu, Anda juga dapat belajar tentang Tips Blogger, SEO, CSS, JavaScript dan beberapa topik lain yang menunjang Anda dalam blogging di blog Arlina Design ini.

blog terbaik di indonesia

Portal Uang

portal-uang.com - Blog Milik Mas Gee Jhon ini banyak membahas tentang segala hal tentang blogging dan segala yang menyertainya semisal cara memonetisasi blog, adsense, youtube, peluang bisnis dan lain-lain.

blog terbaik di indonesia

Klik Mania

klikmania.net - Will Inspire You, di blog ini anda dapat mempelajari tentang adsense, bisnis online, teknologi dan lain-lain. Selain membagi-bagikan tips dan trik seputar dunia blogging, blog klik mania membuka jasa review profesional.

blog terbaik di indonesia

Blog Bung Frangki

bungfangki.com - Di blog milik mas Alfrangki Ibrahim ini anda dapat memperoleh tips adsense, tips komputer, tips smartphone, tips youtube, tutorial blog dan lain-lain. Selain itu bung frangki juga menyediakan template blog gratis dan premium untuk anda.

blog terbaik di indonesia

Blog Mas Yadi

masyadi.com - di blog milik Mas Yadi ini anda bisa belajar tentang tutorial blogging, trik optimasi SEO, tutorial facebook, trik android dan lain-lain. Melalui blog nya Mas Yadi juga membuka JV adsense.

blog terbaik di indonesia

Blog Rekomendasi Anda

Berikutnya adalah blog terbaik yang Anda rekomendasikan untuk dijadikan sebagai panduan ngeblog, entah itu blog Anda sendiri maupun milik orang lain.

Tentu masih banyak lagi yang belum saya sebutkan dalam tulisan ini. Urutan dalam penyebutan nama blog bukan merupakan peringkat, saya hanya ingin menunjukkan dan sharing kepada Anda beberapa blog yang bisa Anda jadikan rujukan untuk belajar ngeblog.

Nah, kalau Anda punya rekomendasi lainnya, silahkan isi di kolom komentar.

41 komentar:

  1. Sama gan saya juga belajar ngeblog dari blog-blog yang direferensikan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siiip banyak ilmu yang bisa kita dapet disana...

      Hapus
  2. Terima kasih mas Heru, saya ijin merekomendasikan situs bisnis online saya ya:
    Bisnis Online dan Internet Marketing Blog

    BalasHapus
  3. Kalo saya sih belajar dari Mas sugeng untuk optimasi blog dan diracik dengan tips SEO dari Maxmanroe dan untuk template yang saya gunakan dari mba Arlina design.

    Rekomendasi yang diberikan oleh herutsatria.com akan saya pelajari dan dipraktekan :)
    Artikel ini cukup bagus penjelasannya dan menarik untuk dibaca.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya lebih sering di mas sugeng dan panduanim.com

      Hapus
  4. Kalo saya lebih sering di blog mas sugeng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blog mas sugeng emang keren gan...

      Hapus
  5. Sip.. Mantab... referensi baru.

    BalasHapus
  6. Saya sering di pedomane.ga
    :v
    Dan blog bule. Walaupun nggak ngeh sama bahasanya.. Hehehehhkk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah... jadi agak ada perjuangannya dikit ya gan kalau belajar dari blog bule berarti... apalagi kalau ndak ngeh sama bahasanya. haha...

      Hapus
  7. karena blog saya bukan blog untuk belajar ngeblog jadi blog saya g rekomended hehhhe

    BalasHapus
  8. gan anae masih bingung niihh pusing nih pala

    BalasHapus
    Balasan
    1. Why your kepala is fussing? Hehehe...

      Hapus
  9. Mantap nih, ulasannya.. akhirnya terungkap juga para master Blogger disini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keren-keren itu mas Hendro blogger2 nya... Hehehe...

      Hapus
  10. Semua yang disebutkan di atas itu saya ikuti semuanya. Plus yang dari luar sih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, begitu tambah bayak ilmunya... hehe...

      Hapus
  11. yang paling cocok maxmanroe kalau gua...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maxmanroe menyediakan informasi yang sangat bagus...

      Hapus
  12. Lebih dominan Blog Mas Sugeng dan Maxmanroe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saya bergantung kebutuhan mana informasi yang saya perlukan dan mana yang menyediakan. hehe...

      Hapus
  13. manteb dah semua tutorialnya. btw strukturkode blog tutorialnya juga bagus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga sering belajar dari blog nya strukturkodeblog

      Hapus
  14. saya belajar blogging dari maxmanroe dan panduanim. kalau blog maxmanroe bahasannya lebih lugas dan cenderung gampang dimengerti. kalau panduanim bahasannya beraaat sekali..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, keduanya sangat bagus buat nambah ilmu...

      Hapus
  15. Indonesia mulai banyak blog untuk belajar SEO. Ini sangat memudahkan saya, yang masih pemula untuk menggali lebih dalam lagi tentang ilmu SEO

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama gan, apalagi saya pemula banget... hehe...

      Hapus
  16. panduanim paling oke sejauh ini bahasanya ringan dan mudah dimengerti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan... saya juga sering mencuri ilmu dari panduanim... hehehe...

      Hapus
  17. Suka sekali saat mengeksplor informasi dari blognya mbak indri dan bang marixon. Selalu dapat sesuatu yang baru dari sana. Makasi uda share mas heru..

    BalasHapus
  18. Ada yang baru juga maz.. Menurut saya blog ombloging juga bisa buat referensi.. Di sana di kupas semua tentang Seo.. Itu menurut saya sih.
    Salam kenal..

    BalasHapus
  19. Thank you so much for sharing this great blog.Very inspiring and helpful too.Hope you continue to share more of your ideas.I will definitely love to read. Obat Tukak Usus

    BalasHapus
  20. info yang sangat menarik sekali untuk dibaca ......

    BalasHapus
  21. Saya pernah kerja sama Google Adsense dengan Mas Sugeng. Jujur dan tepat waktu. Recommended blognya buat belajar.

    Overall, semuanya keren-keren buat belajar ngeblog. Ada tambahan lagi, selain Blogodolar dan Panduanim, ada juga nih centerklik buat belajar blog wordpress.

    BalasHapus
  22. mantap gan, semua blog besar ini merupakan tempat saya belajar dalam membangun blog. Setuju bangat ni..

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.